top of page

Como curar a tradicional panela de pedra sabão

Eduardo Lemos ensina um método eficaz de curar a tradicional panela de pedra sabão antes do primeiro uso.

As panelas de pedrão sabão estão no rol das "panelas seguras para uso" tendo em vista não transmitirem aos alimentos resíduos nocivos. O "problema" é que você não pode comprar uma panela desse material e colocar no fogo antes de um processo de curagem.


Assista ao vídeo e veja uma técnica simples e eficaz de fazer o processo de cura em sua cozinha. Segue abaixo passo a passo resumido:


1. Lavar a panela em água corrente e deixar secar.

2. Passar azeite em toda a panela e tampa (dentro e fora).

3. preencher o fundo com fubá de milho do tipo "mimoso".

4. Colocar a panela tampada dentro do forno em temperatura alta (255, 260 graus).

5. Quando o forno estiver com a temperatura máxima desligue a chama e deixe a panela esfriar.

6. Repita os passos 4 e 5 de 3 a 10 dias. No método tradicional (no fogão a lenha) o processo leva de 7 a 10 dias mas no forno 3 dias é o mínimo necessário.

7. Após a curagem do último dia coloque a panela com metade de água para ferver até chegar a 1/3 de água (de 20 a 30 minutos). Pronto! Panela preparada.


Dica: nas primeiras 2 ou 3 preparações faça apenas receitas que tenham molho ou água.


Você vai me perguntar: e o fubá Eduardo? O que o fubá tem a ver com isso? O fubá é utilizado, assim como nas panelas de barro, para absorver qualquer elemento ou substância que possa transmitir odor ou sabor desagradável à preparação.


Eis abaixo foto de como fica a panela após 3 dias de curagem.

Bons preparos!

Posts Em Destaque
Posts Recentes
Arquivo
Procurar por tags
Siga
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page