Hoje é dia de geleia, e vocês vão se amarrar!

18 Nov 2017

As geleias com certeza estão dentro de uma categoria denominada de "coisas fáceis de fazer que parecem extremamente difíceis".

 

Umas semanas atrás fui visitar minha mãe e me deparei com umas últimas amoras ainda no pé. Pensei em como seria legal acabar o domingo com uma sobremesa gostosa (sou meio maluco e só como sobremesa antes de dormir...) mas lembrei que minha geladeira não tinha nada doce e gostoso (a não ser uma solitária pera uns espumantes moscatel). Lá fui eu catar as amoras. Resolvi inventar um pouco e colhi também uns frutos maduros de café (não, minha mãe não mora em um sítio...rs).

 

Achei que usar somente as amora e café seria meio arriscado pois a quantidade era pequena e o gosto do café meio "particular"...lá se foi então a solitária pera junto! Sim! Amoras, café, pera e muito amor!

 

A coisa toda é muito fácil. Meu modo de preparo é um pouco diferente do que você lê por aí mas...viva a diferença! Vamos lá:

 

1. Lave as frutas e corte a pera em cubos grandes. Eu optei por não retirar as sementes do café pois pensei em uma geleia com pedacinhos do grão e o gosto particular dele ao morder. 

2. Escolha como deseja temperar sua geleia. Somente frutas? Especiarias? Pimenta? eu optei por temperar bem e usei grãos de coentro, gengibre e grãos de pimentas do reino e branca. Dei uma leve tostada nos grãos "liberar" os sabores.

3 . Coloque as frutas e os temperos em uma panela com água (1 e 1/2 xícara chá de água) e açúcar (1/2 xícara chá de açúcar). Quanto ao açúcar eu usei o refinado mas você pode usar o mascavo, demerara, à gosto do freguês).

3. Quando levantar fervura coloque em fogo baixo e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos (panela destampada) mexendo de vez em quando.

 

4. Coloque o conteúdo da panela no liquidificador ou use um mix e bata até formar um tipo de pasta.

5. Retorne a pasta à panela, pingue o caldo de meio limão (taiti) e deixe cozinhar em fogo médio pois mais uns 5 minutos, mexendo de vez em quando (mas de vez do que de quando). O limão é uma dica hein! A acidez dele diminui o PH da mistura e serve para obter o processo de "geleificação". 

 

5 -  Voilà! Está pronta nossa geleia! Se você for guardá-la transfira a geleia (ainda quente) com ajuda de uma concha (mais fácil!) para um pote limpo ou, como dizem, esterilizado. Não encha o pote até a boca, deixe um dedo mais ou menos livre. Feche o pote e deixe o resto por conta de nosso amigo vácuo.

 

No meu caso eu servi a geleia com uma rabanada simples de baunilha e bacon (breve!). Pronto! Agora sim estava preparado para assistir ao novo capítulo daquela série de zumbi!

 

Se for fazer essa geleia ou outra não esqueça de me mandar fotos e vídeos! Não concorda com o meu passo a passo? Pode criticar! Viva à democracia! Saúde, paz e geleia para você!

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